О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: Богадельня Бориса Куракина ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

Богадельня Бориса Куракина

Новости светового рынка

Номер журнала: 6(20)-2005
Рубрика: Практика

История появления Московского дома национальностей восходит к далекому прошлому, а именно к семнадцатому веку. Тогда Борис Иванович Куракин — сподвижник Великого Петра, выдающийся общественный и политический деятель, участник военных сражений завещал построить «шпиталь для призрения заслуженных воинов, не имевших средств к существованию», и церковь с иконой Николая Чудотворца. Повеление Бориса Ивановича исполнил его сын Александр, выстроив «шпиталь» на земле, которую в 1731 году выделила императрица Анна Иоанновна.

Вчера

Богадельня Бориса Куракина Строительство богадельни и церкви было завершено в 1742 году. В 1790–х годах правнук Бориса Ивановича Куракина — Степан Борисович — возвел каменную двухэтажную усадьбу в стиле зрелого классицизма, а в 1802 году и два служебных корпуса (ул. Новая Басманная, 6). В 1820 году «шпиталь» переименовали в странноприимный дом. Здесь в дни праздников святого Николая 6 декабря и 9 мая кормили от 200 до 500 человек. Федор Алексеевич Куракин — академик, почетный член Петербургского археологического общества, произвел в 1902 году ремонт «шпиталя» и храма. В результате ремонта здание было перестроено: оно встало на прочный фундамент, его оконные проемы расширились, а комнаты стали более светлыми, теплыми и приспособленными для семейной жизни. Но свой первоначальный вид здание, построенное в стиле русского барокко, потеряло и получило неоклассическое оформление. Никольская церковь же была разрушена в 1938 г.

Сегодня

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 1 октября 1998 г. в целях реализации национальной политики в столице «с учетом ее специфики как многонационального мегаполиса» в бывшем «благотворительном шпитале» было создано госучреждение — Московский дом национальностей. Там представители всех национальностей Москвы могут удовлетворять свои национально–культурные потребности. Сегодня здесь постоянно проводятся концерты, музыкальные и художественные презентации, всевозможные «круглые столы», конференции и форумы, конкурсы и фестивали, справляются национальные праздники.

Внутри

Богадельня Бориса Куракина После реконструкции здание приобрело первоначальный внешний облик, а его внутреннее убранство и инженерные системы были приведены в соответствие с требованиями времени. Здание получило и новое освещение. Его совместно разработали компании «ФПК «Формула Безопасности» и «АПМ ЮНИСВЕТ». Учитывая исключительную важность объекта, практически везде, начиная от VIP–залов и заканчивая подземным гаражом, проектировщики установили самое современное оборудование мирового лидера в области светотехники — концерна THORN. В Московском доме национальностей много залов различного назначения. И каждый из них обладает собственной неповторимостью, подобно национальным характерам и культурам. Освещение подчеркивает индивидуальность каждого из залов. Главный реставратор Дома Татьяна Леонидовна Энговатова лично руководила подбором светильников. В итоге каждое помещение обрело свой неповторимый облик и функциональное решение, в точности соответствующее его назначению.

Снаружи

К разработке архитектурной концепции наружного освещения была привлечена архитектурная мастерская Н. И. Щепеткова, которая имеет огромный опыт в работе с историческими зданиями. Перед мастерской стояли следующие задачи: выделить светом композиционное построение старинного ансамбля в застройке улицы; подчеркнуть архитектурные особенности здания и его декоративные элементы; создать на территории курдонера комфортную световую среду. Проектировщики подбирали осветительное оборудование исходя из заданнойархитектором светоцветовой композиции и из соображений компактности, надежности и удобства эксплуатации. Мощность и места расположения осветительных приборов, ориентацию их оптических осей выбирали на основе светотехнических расчетов, исключая слепящее действие света на автоводителей и пешеходов, а также засветку окон жилых домов приборами заливающего освещения. Можно долго говорить о том, что именно и как было сделано в каждом конкретном случае, но результат налицо — Московский дом национальностей стал популярным местом встречи людей и народов.®



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design